料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.04.03
第567回放送 春野菜の豆乳春雨スープ

第567回放送 春野菜の豆乳春雨スープ

春野菜たっぷり!豆乳を使った春雨スープ

材料
4人分
  • 春キャベツ 2枚
  • 菜の花 1/2束
  • ニンジン 40g
  • 新タマネギ 1/4個
  • シメジ 1/2パック
  • サラダ油 少々
  • ベーコン 2枚
  • 春雨 40g
  • 適量(約2カップ)
  • 鶏ガラスープの素 小2
  • 豆乳 1.5カップ
  • おろしショウガ 少々
  • 少々
  • コショウ 少々

レシピ

春キャベツは、食べやすい大きさに切る。
菜の花は塩茹でし、冷水に取り、3~4cm幅に切る。
人参は花型に抜く。
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、ベーコンは1cmの幅に切る。
鍋にサラダ油を少し熱し、玉ねぎ・しめじ・ベーコン・春キャベツを入れて炒める。
200403-1.jpg

⑥ 水とコンソメキューブ・人参をを入れて沸かし、しばらく煮る。
豆乳を入れて温め、春雨を入れる。
菜の花を加え、おろし生姜・塩・胡椒で味を調える。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。