料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.04.10
第568回放送 ピスタチオアイス

第568回放送 ピスタチオアイス

ナッツの香り漂うピスタチオアイス

材料
4人分
  • 【ピスタチオペースト】
  • ピスタチオ 80g
  • 砂糖 40g
  • 30g
  • キルシュ酒 小2
  • バニラアイス お好みで
  • クッキー(市販) お好みで
  • スポンジケーキ(市販) お好みで
  • イチゴ お好みで

レシピ

(下準備)
・熱湯にピスタチオを入れ30分ほどふやかし皮を取る。
・ボウルを冷凍しておく。

(作り方)
200410-1.jpg

①鍋に、砂糖と水をいれ沸かしたらピスタチオを加え再沸騰させ、火からおろす。
②冷めたら色素で少し着色する。
③フードプロセッサーに移して、キルシュ酒を加えながらペースト状にする。
④よく冷えたボウルでバニラアイスと③と砕いたクッキーをざっくりと合わせて冷凍庫で少し休ませる。
⑤冷えたグラスにスポンジを底に入れて、アイスと苺を盛り付けて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。