料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.03.20
第565回放送 明太パングラタン

第565回放送 明太パングラタン

オシャレなディナーにもピッタリ! 具材たっぷり明太パングラタン♪

材料
4人分
  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • タマネギ 1/2個
  • シメジ 1/2パック
  • ホウレン草 2株
  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 塩・コショウ 少々/span>
  • バター 少々
  • 明太子 80g
  • マヨネーズ 大3
  • しょうゆ 少々
  • ピザチーズ 大4
  • 刻み海苔 適量

レシピ

食パンは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすくほぐし、ホウレン草は3~4cm幅に切る。
鶏モモ肉は角切りにし、塩・コショウで下味をつける。
200320-1.jpg

フライパンにバターを熱し、③を両面焼き、②を加えて炒める。
ボウルに明太子、マヨネーズ、生クリーム、しょうゆを混ぜ合わせる。
グラタン皿に①を入れ、④を乗せ、⑤をかけ、ピザチーズを乗せて、180~190℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
焼けたら、刻みのりを乗せて出来上がり。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。