料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.03.13
第564回放送 肉巻き寿司

第564回放送 肉巻き寿司

簡単!激ウマ!肉巻き寿司

材料
4人分
  • 牛もも肉スタイス 400g
  • 【サラダ巻き】
  • レタス 2~3枚
  • キュウリ 1本
  • かにかまぼこ 2本
  • 卵焼き 適量
  • ツナ 40g
  • マヨネーズ 少々
  • でんぶ 大2
  • 寿司飯 500g
  • 【タレ】
  • 150cc
  • みりん 50cc
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • 砂糖 少々
  • サラダ油 少々

レシピ

ラップに寿司飯を乗せて広げ、レタス、きゅうり、カニかまぼこ、卵焼き、ツナ、でんぶを巻く。
200313-1.jpg
牛肉スライスに打ち粉(薄力粉)をしながら、①を巻く。
フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。
酒、みりん、濃口しょうゆ、砂糖を合わせたものを③に入れて絡める。
食べやすい大きさに切り、皿に盛り、ガリを添えて出来上がり。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。