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放送日:2020.02.28
第562回放送 ゆず釜蒸し

第562回放送 ゆず釜蒸し

見た目も香りも上品なゆず釜蒸し。

材料
4人分
  • 柚子 4個
  • 鯛(3cm角の切り身) 4切れ
  • エビ 4尾
  • 適量
  • 鶏もも肉 40g
  • しょうゆ 少量
  • シイタケ 1枚
  • ギンナン 4個
  • 出し汁(カツオ) 300cc
  • タマゴ 2個
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • 少々
  • 牛乳 少々

レシピ

柚子をくり抜き、柚子釜にする。
魚・海老は薄塩をしてしばらく置き、霜降りする。
鶏肉は醤油で洗う。
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出汁、卵、牛乳、薄口、塩、みりんを合わせる。
①に②③を盛り、④を入れ、蒸し器で蒸す。
(中火5分、弱火で10分)
鍋に(薄葛あん)の材料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤に三つ葉を天盛りし、⑥のあんをかけて出来上がり。
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