料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.02.21
第561回放送 和風パンケーキ

第561回放送 和風パンケーキ

もちっとしっとり♪三段重ねの和風パンケーキ。

材料
4人分
  • タマゴ 1個
  • きび砂糖 40g
  • 絹ごし豆腐 70g
  • サラダ油 20g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 黒蜜 適量
  • ホイップクリーム 適量

レシピ

☆生地を作る。
① ボウルに卵を入れほぐす。砂糖を加え混ぜる。
② ①に豆腐、サラダ油を順に加え混ぜる。
③ ふるっておいた米粉とベーキングパウダーを加え混ぜなめらかになるまで混ぜる。 
④ フライパンを中火で温め、③の生地を流して焼く。
200221-2.jpg
⑤ 表面がフツフツしてきたら裏返し、色づくまで焼く。
⑥ 皿に盛り付け、バターをのせて、黒蜜またはメープルシロップをかける。
☆黒蜜の作り方
⑦ 鍋に黒砂糖と水を入れトロっとするまで弱火にかけて2分ほど煮詰めて冷まして出来上がり。
   
印刷する