料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.02.14
第560回放送 カラフル野菜のキムチクッパ

第560回放送 カラフル野菜のキムチクッパ

栄養満点、カラフルなキムチクッパ。

材料
4人分
  • 牛肉切り落とし 100g
  • ニンジン 40g
  • ダイコン 80g
  • シイタケ 4枚
  • ニラ 1/4束
  • ニンニク 少々
  • キムチ 80g
  • 500cc
  • 鶏ガラスープの素 小2
  • 少々
  • 切り餅 4個
  • ごはん 茶碗2杯分
  • タマゴ 2個
  • ゴマ油 適量
  • 白煎りゴマ 少々

レシピ

人参・大根は短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。にらは3~4cm幅、にんにくは薄切りにする。
キムチは小さめに刻んでおく。
餅は1/4に切る。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かし、ニンジン・大根・しいたけを入れて煮る。
牛肉も加えて、アクが出たら取る。
200214-1.jpg
白ごはんと餅を入れてグツグツ炊き、②とにらを入れて塩・コショウ・ごま油で味をととのえ、溶いた卵を入れる。
器に盛り、青ネギの小口切りと煎りゴマをかけて出来上がり。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。