料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.01.31
第558回放送 海老とレンコンの水餃子

第558回放送 海老とレンコンの水餃子

プリっとツルンとした食感が美味しい水餃子。

材料
4人分
  • むきエビ 150g
  • 豚ひき肉 100g

レシピ

むきえびは細かく刻む。
れんこんは粗みじん切りにし、小松菜は刻んで塩もみし、しんなりしたら洗ってしぼる。200131-2.jpg
①と豚ひき肉に塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ、②と酒、しょうゆ、ごま油、鶏ガラスープの素、コショウも入れて練り合わせる。
餃子の皮に③を乗せ、包む。
お湯を沸かし、④を3~4分茹でる。
酢、しょうゆのタレを合わせて、好みでラー油をかけて食べる。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。