料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.01.24
第375回放送 抹茶のお汁粉

第375回放送 抹茶のお汁粉

お餅アレンジレシピ♪ 抹茶香るお汁粉

材料
4人分
  • 白あん 100g
  • 150cc
  • 抹茶 3g
  • 砂糖 15g
  • 熱湯 大1
  • ハチミツ 小1
  • お餅 4個
  • 栗甘露煮 お好みで
  • あられ お好みで

レシピ

① 鍋に白あんを入れて、牛乳を少しずつ入れながらときのばす。火にかけて、温める。
②ボウルで抹茶、砂糖、熱湯を合わせて抹茶ペーストにする。①を少量加えておく。
200124-1.jpg

③①に②を漉しながら加えて、さらにはちみつを加え混ぜる。
④お餅を焼き、器に栗の甘露煮と盛り付けて、温めた汁を注ぐ。
⑤お好みで、あられを散らして出来上がり。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。