料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2020.01.17
第374回放送 鯵のなめろう

第374回放送 鯵のなめろう

柚子の器で上品に仕上げた鯵のなめろう

材料
4人分
  • 鯵(中) 3尾
  • 適量
  • 麦味噌(甘口) 鯵の5%
  • 大葉 4枚
  • ショウガのみじん切り 適量
  • 切りゴマ 適量
  • 【あしらい】
  • ギンナン 8個
  • 百合根 8枚
  • ゆず 4個

レシピ

200117-1.jpg
鯵は3枚おろしにし、皮をむき、塩でしめる。しばらく置いて水洗いし、刻んでたたきながら、味噌も加える。
大葉は千切りにして水にさらし、銀杏・百合根は茹でる。
人参は梅型にむき、茹でて吸い地に漬ける。
①②とゴマ・生姜のみじん切りも混ぜ、味をととのえる。
器に盛り付け、③の人参を添えて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。