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放送日:2020.01.10
第555回放送 アップルパイ

第555回放送 アップルパイ

たっぷりリンゴを使ったアップルパイ♪

材料
4人分
  • パイ生地(市販品) 2枚分
  • 【フィリング】
  • リンゴ 300g
  • グラニュー糖 80g
  • レモン果汁 大1/2
  • 30g
  • 無塩バター 15g
  • シナモンパウダー 小1/2
  • カステラ 2切れ分
  • 塗り卵 適量
  • バニラアイス 適量
  • 少量

レシピ

〈作り方〉
●りんごの甘煮を作る。
① りんごは8等分のくし形にして皮と芯を取る。
② 鍋にりんごを入れグラニュー糖とレモン果汁を加え水分が出てきたら加えて弱火にかける。りんごがしんなりするまで煮る。
③ ②のりんごをザルに取り出す。鍋にバターとシナモンパウダーを加えざったらりんごを戻し入れ煮汁とからませる。鍋ごと冷やす。
●成形、焼成をする
④ パイ生地を3mm厚さにのばす。半分はパイ皿に敷き込む。冷蔵庫で冷やす。
  ⑤ もう半分の生地は2.5mmに伸ばし冷蔵庫へ。
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  ⑥ ④のパイ皿に薄くスライスしたカステラを敷き、③のりんごを詰める。溶かしバターを振る
  ⑦ パイ皿のふちに水を塗り、⑪の生地をかぶせ、接着して余分な生地を切る。
  ⑧ 縁の生地を指でつまみ、パイの上に4ヵ所切込みを入れる。
⑨ 塗り卵を塗り、200℃のオーブンで約40分焼く。
●盛り付ける
⑩ パイの粗熱が取れたら6等分にカットする。
⑪ 皿に盛り、バニラアイスを添え上に塩を振る。
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