料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.12.27
第372回放送 ブリ大根鍋

第372回放送 ブリ大根鍋

脂ののったブリに大根おろしをたっぷり! さっぱり食べられるブリ大根鍋。

材料
4人分
  • ブリ(40g切り身) 8切れ
  • 適量
  • 大根おろし 1/3本分
  • 白菜 4枚
  • シメジ 1パック
  • ニンジン 適量
  • カブ 1個
  • ギンナン 12個
  • 百合根 12枚
  • 水菜 1/2束
  • 出し汁(カツオ) 900cc
  • 100cc
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • みりん 100cc
  • 小2
  • 柚子の皮 適量

レシピ

①ブリの切り身に塩をしてしばらく置き、霜降りする。												
②白菜・しめじ・カブは食べやすい大きさに切る。												
③ニンジンは梅型に抜く。												
④ギンナン・百合根は茹でる。												
191227-1.jpg

⑤鍋に出し汁、塩、薄口しょうゆ、みりんを沸かし、具材を入れて炊く。												
⑥大根おろしと水菜を乗せて出来上がり。	
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。