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放送日:2019.12.22
第371回放送 クリスマスケーキ

第371回放送 クリスマスケーキ

ピンクのグラデーションが可愛いドーム型のクリスマスケーキ。

材料
4人分
  • 【スポンジ生地】
  • タマゴ 4個
  • 水あめ 12g
  • グラニュー糖 120g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 小1強
  • 薄力粉 85g
  • 【仕上げ】
  • 生クリーム(乳脂肪40%) 400g
  • グラニュー糖 35g
  • 食用色粉(赤) 少量
  • イチゴ 適量
  • クリスマスの飾り 適宜

レシピ

●スポンジ生地を作る									
① 卵をボウルで溶き、水あめ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。									
② ①を湯煎にかけ人肌より温かめにする。									
③ 湯煎から外しハンドミキサーの高速で泡立てる。徐々に低速に変えてツヤのあるきめ細かい生地にする。 									
④ ふるった粉を加え混ぜる。									
⑤ 温めて溶かした無塩バターと牛乳を加え混ぜる。									
⑥ 型に流しいれ表面を平らにして、170℃で20~22分焼く。									
⑦ 焼きあがったら網の上にのせて冷ます。									
⑧ 紙をはがし、直径15cm2枚、10cm1枚抜型で抜く。									
										
●仕上げる。									
⑨ 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら6分立てにする。									
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⑩ 生地と生地で生クリーム(かたさを8分立て)と苺と栗のスライスをサンドする。									
⑪ 全体を塗り、仕上げる。									
⑫ 飾りつけをして出来上がり。
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