料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.12.06
第551回放送 ふわふわ卵の中華風コーンスープ

第551回放送 ふわふわ卵の中華風コーンスープ

寒い季節にピッタリな中華風コーンスープ

材料
4人分
  • コーン缶 120g
  • ショウガ 5g
  • 白ネギ 1/2本
  • ゴマ油 少々
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • シイタケ 2枚
  • ベーコン(厚切り) 40g
  • 600cc
  • 鶏がらスープの素 小2
  • 小1
  • コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • タマゴ 2個
  • カイワレ 少々

レシピ

①ショウガをみじん切り、白ネギを粗みじんに切る。						
②絹ごし豆腐は短冊に切り、しいたけは4~5mm幅に切る。						
③鍋にごま油を熱し、①を炒める。						
④③にコーンと水・鶏がらスープを入れて沸かす。						
191206-1.jpg
⑤しいたけ・豆腐を加えて火が通ったら、塩・コショウ・しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。						
⑥沸いた中に、溶いた卵をふんわりと流し入れる。						
⑦器に盛り、かいわれを乗せ出来上がり。		
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。