●生地を作る
① ボウルに牛乳と水を合わせ混ぜ、その中にドライイーストを加え軽く混ぜる。
② 強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを良く混ぜ、①を入れ、へらでざっくりと混ぜる。(粉気がなくなるまで)
③ ②にバターを入れ、カードできるように混ぜ合わせる。
④ 手で捏ね、ひとまとめにする。
⑤ ひとまとまりになったら、大きめのタッパに入れ蓋をして5分ほど置く。
⑥ 生地を取り出し、表面がきれいになるまで揉みまとめる。
⑦ タッパに戻し蓋をして冷蔵庫で約8時間おいて発酵させる。(2倍くらいに膨らめばよい)
●成形、焼成をする
⑧ 生地を取り出し、手粉(強力粉・分量外)を台にふり、めん棒で5mm厚さにのばす。
⑨ 生地を縦長に置き、霧吹きをかけ、シナモンパウダーとグラニュー糖を振りかける。くるみを散らす。
⑩ 手前からクルクルと巻き、とじ目をつまんで閉じる。とじ目を下にしてカードで等分に切る。
⑪ アルミホイルにのせ、天板において、ナイロンに入れ、15分くらい発酵させる。
⑫ 180℃のオーブンで約15分焼く。
⑬ 冷めたらアイシングをかけて出来上がり。