料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.11.15
第366回放送 シナモンシュガーロール

第366回放送 シナモンシュガーロール

お家で本格シナモンロール!

材料
4人分
  • 【生地】
  • 強力粉 400g
  • 上白糖 20g
  • 6g
  • スキムミルク 6g
  • 牛乳 200g
  • 90g
  • インスタントドライイースト 4g
  • バター 20g
  • 【フィリング】
  • シナモンパウダー 大1
  • グラニュー糖 大3
  • クルミ 20g
  • バター 20g
  • 【仕上げ】
  • アイシング
  • 粉砂糖 50g
  • 小さじ1

レシピ

●生地を作る
① ボウルに牛乳と水を合わせ混ぜ、その中にドライイーストを加え軽く混ぜる。
② 強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを良く混ぜ、①を入れ、へらでざっくりと混ぜる。(粉気がなくなるまで)
③ ②にバターを入れ、カードできるように混ぜ合わせる。
④ 手で捏ね、ひとまとめにする。
⑤ ひとまとまりになったら、大きめのタッパに入れ蓋をして5分ほど置く。
⑥ 生地を取り出し、表面がきれいになるまで揉みまとめる。
⑦ タッパに戻し蓋をして冷蔵庫で約8時間おいて発酵させる。(2倍くらいに膨らめばよい)
●成形、焼成をする
⑧ 生地を取り出し、手粉(強力粉・分量外)を台にふり、めん棒で5mm厚さにのばす。
191115-2.jpg
   ⑨ 生地を縦長に置き、霧吹きをかけ、シナモンパウダーとグラニュー糖を振りかける。くるみを散らす。
⑩ 手前からクルクルと巻き、とじ目をつまんで閉じる。とじ目を下にしてカードで等分に切る。
⑪ アルミホイルにのせ、天板において、ナイロンに入れ、15分くらい発酵させる。
191115-3.jpg
   ⑫ 180℃のオーブンで約15分焼く。
⑬ 冷めたらアイシングをかけて出来上がり。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。