料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.10.31
第364回放送 アボカドクッキー

第364回放送 アボカドクッキー

サクサクだけどしっとり。バターを使わないヘルシーなクッキー

材料
4人分
  • アボカド(果肉のみ) 100g
  • 粉砂糖 42g
  • 卵黄 1個分
  • レモン果汁 小1
  • レモンの皮 適量
  • 薄力粉 135g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 100g

レシピ

191101-1.jpg
① 種を取り皮をむいたアボガドの果肉をボウルに入れ、マッシャーで潰す。①に粉砂糖を入れへらで混ぜたら、卵黄、レモン果汁を加えさらに混ぜる。									
③②に合わせふるっておいたAを加え、さっくりと切るように混ぜる。									
④ 台に手粉(分量外)をふり、③の生地を直径3cm、長さ約15cmの棒状に成形する。									
⑤ ラップで包み冷凍庫で約2時間冷やし固める。									
⑥ 冷凍庫から出したクッキー生地のラップをはがす。よくといた卵白をつけてバットに広げたグラニュー糖の上にころがし表面にまぶす。									
⑦ 生地を包丁で5mm厚さにカットして、天板にオーブンシートを敷き、その上に間隔をあけながら並べる。									
⑧ 170℃のオーブンで約20分焼いて出来上がり。									
										
										
						
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。