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放送日:2019.10.25
第363回放送 マグロの酢味噌がけ

第363回放送 マグロの酢味噌がけ

お酒が進むマグロの酢味噌がけ

材料
4人分
  • マグロ 200g
  • 適量
  • 【酢味噌】
  • ・和からし 小1/2
  • ・酢 小2
  • ・白つや味噌 大4
  • ★(白つや味噌)作りやすい分量
  • ★白味噌 100g
  • ★卵黄 1個分
  • ★酒・みりん・砂糖 各30g
  • ★薄口しょうゆ 少々
  • 100cc
  • だし汁 100cc
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 【あしらい】
  • お好みの野菜など 適宜

レシピ

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① 鮪を棒状にカットし、薄く塩をあて、10分ほど置き、霜ふりする。            
② ①をAで洗った後、小角に切る。            
③ アスパラを一口大に切り、茹でる。            
④ 長いもを短冊切りにし、酢水で洗う。            
⑤ 長なすの皮をむき、素揚げし、合わせだしで洗う。            
⑥ 大根・人参・きゅうりを桂むきし、よりを付ける。            
⑦ 木耳を水で戻し、食べやすい大きさに切り、薄味で炊く。            
⑧ 器に鮪と③④⑤⑥・木耳・わかめを盛りつけ、酢味噌を添える。
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