料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.10.16
第362回放送 かぼちゃプリン

第362回放送 かぼちゃプリン

ハロウィンにもピッタリ!かぼちゃプリン

材料
4人分
  • カボチャ 約1/4個
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • タマゴ(Mサイズ) 1個
  • 砂糖 大3
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 適量

レシピ

① フードプロセッサーで皮を取ったかぼちゃ80gと ☆ を少量加えてペースト状にする。残りのかぼちゃは、一口大に切り、器に分け入れておく。
② ボウルで卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜる。
s-191018-1.jpg
③ ①と②、残りの ☆ を合わせたら、ザルで漉す。
④ ①の器に注ぎ入れたら、蒸し器に並べて上からアルミホイルをかぶせて蓋をする。
⑤ 弱火で10分~15分蒸し、火を止めたらそのままで、10分蒸らしておく。その間に、カラメルソースを作る。
⑥ 粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしてカラメルソースをかける。
印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。