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放送日:2019.10.03
第360回放送 お抹茶バーム

第360回放送 お抹茶バーム

フライパン1つでお手軽!巻かないバームクーヘン。

材料
4人分
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • 三温糖 50g
  • 水あめ 大3
  • 牛乳 100㏄
  • ホットケーキミックス 150g
  • 抹茶 大1
  • 無塩バター 50g
  • レモンの皮 少々
  • サラダ油 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • 黒蜜 適量

レシピ

(下準備)
・湯煎で、牛乳は人肌に。無塩バターは溶かしておく。
・粉類は、ふるっておく。
(作り方)
①ボウルに卵、三温糖、水あめを合わせ湯煎で人肌まで混ぜながら温める。
②湯煎から外し、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
③人肌に温めた牛乳を加え混ぜ、ふるった粉類も2回に分けて加え混ぜる。
④レモンの皮のすりおろし、溶かしバターの順に加えて混ぜる。

※生地焼き
   ①フライパンに薄くサラダ油を引き、中火で温める。
②塗れ布巾の上で一度熱を取り、生地を約大さじ3杯分入れて均一に広げる。
③蓋をして、中火で約1分焼き、裏返してさらに1分焼き皿に取り出す。
④①→②の工程を繰り返して上から1枚目の生地をかぶせ接着して蓋をし焼く。
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        ⑤皿に取りだし、④の工程を繰り返していく。
⑥焼けたら、熱いうちにラップで包み冷ます。
⑦食べやすい大きさに切り分けて、ホイップクリーム、黒みつを添えて出来上がり。
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