料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.09.27
第359回放送 ラー油でピリ辛焼きそば

第359回放送 ラー油でピリ辛焼きそば

ラー油が決めて!ピリ辛が食欲をそそるアジアン焼きそば。

材料
4人分
  • エビ 12尾
  • 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • タマネギ 1/4個
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • モヤシ 1/2袋
  • ニラ 1/3束
  • シメジ 1/2パック
  • ゴマ油 少々
  • 焼きそば麺 4玉
  • ニンニク(チューブ) 小1/2
  • ナンプラー 大2
  • オイスターソース 大2
  • 大2
  • ラー油 大1~

レシピ

① えびの殻をむき、背ワタを取り、塩・胡椒・酒で下味をつけておく。       
② 玉ねぎを薄切りにし、ニラは3~4cm幅に切る。       
③ しめじを食べやすくほぐす。       
190927-01.jpg

④ フライパンにごま油を熱し、①~③ともやしを炒め、1度取り出す。       
⑤ 焼きそば麺を入れ、水でほぐして炒め、Aを入れて味をつける。       
⑥ ④を加えて混ぜ合わせ、ラー油を入れて味をととのえる。       
⑦ 皿に盛り付けて出来上がり。       
   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。