料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.09.20
第538回放送 ソーセージロール

第538回放送 ソーセージロール

混ぜてくるんで焼くだけ!ソーセージロール。

材料
4人分
  • 【生地】
  • 中力粉 200g
  • 全粒粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2g
  • 植物性ホイップ 200g
  • ソーセージ 6本
  • 粒マスタード 適量
  • 牛乳 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 塩(大粒) 適量

レシピ

・生地を作る。         
 ① ボウルに中力粉、グラハム粉、ベーキングパウダー、塩を入れ泡立て器で混ぜる。         
 ② 中央をくぼませ、ホイップを入れる。ゴムベラでさっくりと混ぜる。         
 ③ 台の上に取り出し耳たぶの柔らかさまで手でこね、1つにまとめる。         
          
 ・成形する。         
 ④ 生地を6等分する。         
 ⑤ ソーセージの長さに合わせて生地を12cmくらいの楕円形にのばす。ふちは少し厚めにする。         
190920-02.jpg

 ⑥ 内側に粒マスタードを塗り、中央にソーセージを置き、両端を中央に折り重ねて閉じる。両端を折り畳んで形よく整える。裏返す。天板に載せる。         
 ⑦ 食べやすいように生地とソーセージを一緒に切り目を5本入れて表面には牛乳を刷毛で塗る。         
 ⑧ 上にブラハム粉、粉チーズを好みでふる。         
 ⑨ 200℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり。          
      

印刷する