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放送日:2019.09.13
第357回放送 あさりの酒蒸し

第357回放送 あさりの酒蒸し

彩り鮮やかなアサリの酒蒸し

材料
4人分
  • あさり 30個
  • 500cc
  • 50cc
  • 昆布 10g
  • 少々
  • みりん 少々
  • 薄口しょうゆ 少々
  • プチトマト 12個
  • アスパラ 2本
  • エリンギ 1本
  • 白髪ネギ 適宜
  • レモン 適宜
  • 木の芽 適宜

レシピ

① あさりを鍋に入れ、水10に対して酒1の割合で合わせたものをひたひたになるよう入れる。       
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② 火にかけ、あさりの口が開けば、一度ザルでこして、鍋に戻す。       
③ プチトマトは湯むきし、アスパラは茹で、エリンギはスライスしておく。       
④ ③を②に入れ、塩・みりん・薄口醤油少々で味をととのえ、器に盛り付ける。       
⑤ ④の上に白髪ネギ・レモン・木の芽を添える。       
    

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