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放送日:2019.09.06
第536回放送 シトロン・ババロア

第536回放送 シトロン・ババロア

ゼリーとクリームの両方を楽しめるレモン風味のババロア。

材料
4人分
  • 【レモンババロア】
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 350g
  • レモンの皮 1個分
  • 粉ゼラチン 6.7g
  • 大2
  • 生クリーム 140g
  • 【レモンゼリー】
  • グラニュー糖 55g
  • ハチミツ 大1
  • 200g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大1・1/2
  • レモン汁 1個分
  • レモンスライス 適宜

レシピ

【下準備】
・A、Cをそれぞれ合わせてゼラチンをふやかしておく。
・鍋に牛乳とレモンの皮を入れて弱火にかけ、沸騰したらすぐに火をとめそのまま冷やす。

・レモンクリームを作る。
① ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
② 下準備でレモン皮を浸した牛乳を再加熱して、漉しながら①のボウルに加え混ぜる。
③ 鍋に②をいれ、弱火~中火にかけてたえず混ぜながらとろみをつける。

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④ とろみがついてきたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かす。裏漉す。
⑤ ④のボウルの底を氷水で冷やし、ゴムへらで混ぜながらもったりするまで冷やす。
⑥ 別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。(7分立て)
⑦ ⑤のボウルに⑥の生クリームを2回に分け入れなめらかになるまで混ぜる。
⑧ 容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

・レモンゼリーを作る。
⑨ 鍋にハチミツと水をいれ、弱火にかけてグラニュー糖を溶かす。
⑩ 火を止め、水でふやかしたゼラチン、レモン汁を加え混ぜ、バットに移し冷蔵庫で1時間以上冷やす。
 
・仕上げる。
⑪ ⑧のレモンクリームの上に⑩のレモンゼリーをのせ、レモンのスライスをのせて出来上がり。

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