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放送日:2019.09.06
第356回放送 シトロン・ババロア

第356回放送 シトロン・ババロア

ゼリーとクリームの両方を楽しめるレモン風味のババロア。

材料
4人分
  • 【レモンババロア】
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 350g
  • レモンの皮 1個分
  • 粉ゼラチン 6.7g
  • 大2
  • 生クリーム 140g
  • 【レモンゼリー】
  • グラニュー糖 55g
  • ハチミツ 大1
  • 200g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大1・1/2
  • レモン汁 1個分
  • レモンスライス 適宜

レシピ

【下準備】         
 ・A、Cをそれぞれ合わせてゼラチンをふやかしておく。         
 ・鍋に牛乳とレモンの皮を入れて弱火にかけ、沸騰したらすぐに火をとめそのまま冷やす。       
      

・レモンクリームを作る。         
 ① ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。          
 ② 下準備でレモン皮を浸した牛乳を再加熱して、漉しながら①のボウルに加え混ぜる。         
 ③ 鍋に②をいれ、弱火~中火にかけてたえず混ぜながらとろみをつける。  

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 ④ とろみがついてきたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かす。裏漉す。         
 ⑤ ④のボウルの底を氷水で冷やし、ゴムへらで混ぜながらもったりするまで冷やす。         
 ⑥ 別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。(7分立て)         
 ⑦ ⑤のボウルに⑥の生クリームを2回に分け入れなめらかになるまで混ぜる。         
 ⑧ 容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。         
          
 ・レモンゼリーを作る。         
 ⑨ 鍋にハチミツと水をいれ、弱火にかけてグラニュー糖を溶かす。         
 ⑩ 火を止め、水でふやかしたゼラチン、レモン汁を加え混ぜ、バットに移し冷蔵庫で1時間以上冷やす。         
           
 ・仕上げる。         
 ⑪ ⑧のレモンクリームの上に⑩のレモンゼリーをのせ、レモンのスライスをのせて出来上がり。         
     

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