料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.08.30
第535回放送 トウモロコシと乾燥タケノコのかき揚げ

第535回放送 トウモロコシと乾燥タケノコのかき揚げ

乾燥タケノコを使った食感を楽しめるかき揚げ

材料
4人分
  • 乾燥タケノコ 100g
  • トウモロコシ 1本
  • むきエビ 12尾
  • ニンジン 1/3本
  • ゴボウ 8センチ
  • 三つ葉 5本
  • 打ち粉(薄力粉) 適量
  • 1カップ
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 2カップ
  • 【カレー塩】
  • カレー粉 大1
  • 大4

レシピ

① とうもろこしの皮をむき、蒸して身を取る。
② 乾燥たけのこは戻して、小角に切る。
③ ごぼう・人参は糸切りにし、三つ葉は寸切りにする。

190830-01.jpg

④ ①~③をボウルで合わせて、打ち粉をまぶし、水、卵黄、薄力粉をあわせた衣と合わせる。
⑤ 鍋で塩を煎り、カレー粉を加えて混ぜる。
⑥ 皿に盛りつけ、カレー塩とレモンを添えて出来上がり。

印刷する