料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.08.09
第352回 野菜たっぷり彩りサンド

第352回 野菜たっぷり彩りサンド

SNS映え間違いなし!ボリューム満点サンド。

材料
4人分
  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • 【豆腐ソース】
  • 木綿豆腐 160g
  • すし酢 大1
  • レモン汁 小1
  • 白みそ 小2
  • 粒マスタード 小1
  • 適量
  • マヨネーズ 大1
  • 【キャロットラペ】
  • ニンジン 中1本
  • すし酢 大2
  • オリーブオイル 大1
  • ブラックペッパー 適量
  • グリーンリーフ 数枚
  • トマト 1/4個
  • その他お好み焼きの具材 適宜

レシピ

・ にんじんは、千切りにする。        
・ オクラは塩もみして、ヘタの下処理をしておく。        
・ アスパラは、3等分の長さに切っておく。        
・ トマトは、薄くスライスして塩を振っておく。        
・ アボカドは、種を取り出し0.5㎜厚程度にスライスしてレモン汁をまぶしておく。        
        
(野菜を茹でる)        
①鍋にお湯を沸かしたら、少し多めの塩を入れて オクラとアスパラを1分強茹でたら氷水に取る。        
②続けて、千切りにんじんを入れてさっと茹でザルで水気を取ったら、マリネ液とあえる。        
(仕上げ)        
③豆腐ソースの材料をフードプロセッサーにすべて入れ、混ぜる。        
190809-01.jpg

④食パンに、豆腐ソースを塗り、彩りを考えながら挟んだらワックスペーパーで固定する。冷蔵庫で30分程度休ませたら、半分に切る。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。