料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.08.02
第531回放送 まっ茶あんみつ

第531回放送 まっ茶あんみつ

暑い夏に食べたいヒンヤリ和スイーツ。 抹茶香る大人あんみつ。

材料
4人分
  • 【抹茶寒天】
  • グラニュー糖 60g
  • 抹茶 4g
  • 粉寒天 2g
  • 250g
  • 【白玉だんご】
  • 白玉粉 50g
  • 約50g
  • 【抹茶シロップ】
  • グラニュー糖 30g
  • 抹茶 4g
  • 牛乳 80g
  • ゆで小豆 100g
  • ドライあんず 4個
  • 赤えんどう豆 少量

レシピ

☆ 抹茶寒天を作る。         
 ① 鍋にふるった抹茶、グラニュー糖、粉寒天を入れ、水を加えて混ぜる。(泡立て器)         
 ② 火にかけ沸騰させたら、弱火にして混ぜながら2分ほど加熱する。         
 ③ 型(流し缶、バットなど)をサッと水にぬらし、②を流し入れる。         
 ④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。         
          
  190802-00.jpg

 ☆ 白玉団子を作る。         
 ⑤ ボウルに白玉粉を入れ少しずつ水を加えながら、指で練り混ぜる。耳たぶくらいの固さになるまで調節する。         
 ⑥ 鍋にたっぷりの水を入れ沸かす。⑤を12等分して手で丸め、少し中央をくぼませ、湯の中に入れる。浮いてきたら約1分ゆでる。         
 ⑦ ⑥を冷水に入れ冷ます。冷めたらザルに取る。         
          
 ☆ 抹茶みるくを作る。         
 ⑧ ボウルにふるった抹茶とグラニュー糖、牛乳を入れ泡立て器で混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。         
          
 ☆ 盛り付ける。         
 ⑨ ④の抹茶寒天を食べやすい大きさに切り、⑦の白玉団子とゆであずき、あんず、えんどう豆とともに器に盛る。⑧の抹茶みるくを混ぜてから注いで出来上がり。         
          
          
          
          
     

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。