料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.07.26
第530回放送 トマトのワインシロップ煮

第530回放送 トマトのワインシロップ煮

暑い夏にピッタリ!涼しげなデザート。

材料
4人分
  • トマト 4個
  • 400cc
  • 白ワイン 160cc
  • 砂糖 160g
  • レモン汁 小2
  • 適量
  • ミントの葉 4枚

レシピ

190726-00.jpg

 ① トマトを湯むきし、薄皮をむく。   
 ② 8割ほど(串が立つ程度)茹でる。   
 ③ 鍋に水・白ワイン・砂糖を入れて沸騰させた後、レモン汁を入れる。   
 ④ シロップでトマトをコトコト煮て冷やす。   
 ⑤ 器にトマトを盛り、上にカキ氷を乗せて、ミントを飾ってできあがり。   
     

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。