料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.07.12
第528回放送 鯛麺

第528回放送 鯛麺

夏にさっぱり頂ける鯛麺。 愛媛の郷土料理でおもてなししましょ♪

材料
4人分
  • 1尾(300g程度)
  • 出汁(カツオ・昆布) 800cc
  • 200cc
  • 濃口醤油 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 少々
  • そうめん 10束
  • そうめんつゆ 500cc
  • 【薬味】青ネギ・大葉・新タマネギなど 適量

レシピ

① 鯛を(だしA)で煮る。    

190712-00.jpg     
② 薬味は糸切りにする。         
③ 鍋に(だしB)と鯛の煮汁(だしA)を合わせ,1度ふかす。         
④ そうめんを茹で、冷水でしめる。         
⑤ 皿にそうめん・鯛・薬味を盛り合わせ、③のだしを添えてできあがり。 

 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。