料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.06.28
第526回放送 ししゃものさっぱりマリネ

第526回放送 ししゃものさっぱりマリネ

彩り鮮やかサッパリ食べられるシシャモのマリネ

材料
4人分
  • ししゃも 16尾
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【マリネ液】
  • ポン酢 100cc
  • 50cc
  • ワサビ 小2
  • タマネギ 1/2個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • ニンジン 50g
  • かいわれ大根 1/2パック

レシピ

190628-01.jpg

① ししゃもは水気をふき取り、片栗粉をまぶしてごま油で揚げ焼きする。   
② 玉ねぎ・パプリカ・人参はせん切りにする。   
③ かいわれは半分の長さに切る。   
④ Aのマリネ液を合わせ、バットかタッパーに入れ、   
②の半分をしいて、①を入れ、残りの野菜を乗せて冷蔵庫で冷やす。   
⑤ 皿にししゃもと野菜を盛り付け、マリネ液をかけ、かいわれを乗せる。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。