料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.06.14
第524回放送 手羽先のピリ辛塩から揚げ

第524回放送 手羽先のピリ辛塩から揚げ

ピリッとキリッと美味しい大人の塩唐揚げ。

材料
4人分
  • 手羽先 12本
  • 長芋 200g
  • 大3
  • みりん 大3
  • おろしショウガ 大2
  • おろしニンニク 大1
  • 七味唐辛子 小2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩(大粒) 適量
  • マヨネーズ 適量

レシピ

① 手羽先は骨にそって切り込みを入れる         
② 長芋は、乱切りにする。         
190614-00.jpg

③ Aを合わせ、2/3を①の手羽先を入れ、七味唐辛子を加えて、もみ込み、しばらく置く。         
④ 残りのAを②の長芋にもみ込み、しばらく置く。         
⑤ ③・④に片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラッと揚げる。         
 (手羽先は2度揚げしてもよい)         
⑥ 皿に盛り付け、長芋は、フルールドセルやマヨネーズをつけて食べる。         
          

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。