料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.06.07
第523回放送 まめまめプリン

第523回放送 まめまめプリン

一口食べればリピート確定!まめまめプリン

材料
4人分
  • 【豆乳プリン】
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大3
  • 豆乳 200cc
  • 砂糖 大4
  • 生クリーム 200cc
  • 藻塩 ふたつまみ
  • 【ずんだ餅】
  • 枝豆(冷凍) 正味100g
  • ガムシロップ 大1強
  • 牛乳(調整用) 適量
  • 黒豆 適量
  • 藻塩 適量

レシピ

【下準備】

粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。

冷凍枝豆は、解凍してさやから身を出して計量する。(100g)      
        
(作り方) 

190607-03.jpg

① 鍋に豆乳と砂糖を入れて、沸騰直前まで温める。       
② ふやかしたゼラチンを入れて、よく混ぜ溶かし生クリームと藻塩を加える。       
③ お好みの器に注ぎ、冷蔵庫で1時間弱冷やし固めておく。       

【ずんだ餡】        
190607-02.jpg

④ 鍋に湯を沸かし、枝豆を加えさっと湯がき上げて薄皮を取る。       
⑤ すり鉢に枝豆を入れ少し粒が残る程度に潰しながら、シロップと合わせる。       
⑥ ぽってりする程度の固さに牛乳を加えて調整する。       
⑦ 豆乳プリンにずんだ餡、えだまめ、黒豆を添えて藻塩をふりかける。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。