料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.05.31
第522回放送 鯛のたたき

第522回放送 鯛のたたき

鯛のたたきをオレンジのソースで頂く、まるで創作フレンチのような一品。

材料
4人分
  • 鯛(刺身用) 200g
  • 適量
  • 【みかんソース】
  • みかんジュース 150cc
  • 50cc
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 砂糖 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • お好みの薬味 適量

レシピ

190531-01.jpg

① 鯛に薄塩をあて、強火でサッと焼き、冷水に漬け、へぎ造りにする。   
② 野菜を糸切りし、水にさらす。   
③ オレンジソースの材料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。   
④ 皿に鯛と野菜を盛りつけ、薬味を添える。   
⑤ オレンジソースをかけ、チャービルを添えて出来上がり。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。