料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.05.24
第521回放送 白玉だんごの蜜がけ

第521回放送 白玉だんごの蜜がけ

たっぷりの蜜にひたして食べる白玉だんごの蜜がけ。 あんこと密の相性抜群のスイーツです。

材料
4人分
  • 白玉粉 100g
  • 約100g
  • 【ショウガ密】
  • 200g
  • グラニュー糖 120g
  • ショウガの薄切り 6枚
  • ショウガ汁 大2

レシピ

☆ 生地を作る。         
① ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて粒を潰しながら混ぜ、しっかりこねて耳たぶくらいの固さにする。         
② 生地を8等分にしてあんを包む。         
③ (鍋に)たっぷりの熱湯で茹でる。浮いてきたら1~2分茹で、冷水に入れて冷ます。冷めたら、ザルに入れなおし水気を切っておく。         

☆しょうが蜜を作る。         
190524-02.jpg

④ 鍋に水、グラニュー糖、しょうがの薄切りを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で約4分くらい煮て火を止める。         
⑤ しょうがの薄切りを取り出し、しょうが汁を加えて冷ます。         

☆仕上げる。         
⑥ 器に③のだんごを入れ、⑤のしょうが蜜をかけて出来上がり。         
          
  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。