料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.05.17
第520回放送 山菜しらす丼

第520回放送 山菜しらす丼

山と海の幸両方を楽しめる山菜しらす丼

材料
4人分
  • 釜揚げしらす 100g
  • タケノコ 小1本
  • ワラビ 10本
  • いたどり 小1本
  • きつね揚げ 2枚
  • 【丼だし】
  • だし 200cc
  • みりん 40cc
  • 薄口しょうゆ 40cc
  • 砂糖 少々
  • 4個
  • 生姜酢漬け 少々
  • 刻み海苔 少々

レシピ

① 筍・わらびはあく抜きし、筍は薄切り、わらびは3cmに切る。 

190517-02.jpg        
② いたどりは皮をむき、斜め薄切りにし、水でさらした後、油で炒める。         
③ 丼だしを鍋に合わせ、具材をひと煮する。         
④ 溶き卵を入れてとじる。         
⑤ 丼にごはんをよそい、④を乗せ、上に刻み海苔・生姜を添えて出来上がり。         

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。