料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.05.10
第519回放送 大根もち

第519回放送 大根もち

おやつにもピッタリ!もちもちシャキシャキ食感が楽しい大根もち。

材料
4人分
  • 大根 200g
  • 白ネギ 5cm
  • 桜エビ 5g
  • 塩・コショウ 少量
  • お好み焼き粉 40g
  • 40g
  • ゴマ油 適量
  • ポン酢 適量
  • ラー油 適量

レシピ

① 大根は皮をむき、棒状の細切りにする。         
② ねぎ、桜えびは、それぞれ粗みじんにする。         
190510-02.jpg

③ フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、大根を加えてしんなりするまで炒め、ねぎ・桜エビを加えて、塩・こしょうをふって火をとめる。         
④ ボウルにお好み焼きの素と水大さじ2を入れてなめらかになるまで混ぜ③を加えさっくりと混ぜ合わせる。         
190510-01.jpg

⑤ フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、④を直径5cm大に流して焼く。         
⑥ 少し焼けたら残った生地を足し、裏返して両面焼く。         
⑦ 焼けたら器に盛り野菜を添える。好みでポン酢、ラー油をつけて食べる。         
          
  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。