料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.04.19
第516回放送 オレンジのサヴァラン

第516回放送 オレンジのサヴァラン

フランスのスイーツをカフェグラスでオシャレに♪

材料
4人分
  • デニッシュパン 適量
  • オレンジジュース 100g
  • シロップ(砂糖:水=1:1) 100g
  • コアントロー酒 小1
  • マスカルポーネ 100g
  • オレンジの皮 少々
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 80g
  • オレンジの果肉 2個分
  • オレンジジュース 100g
  • レモン汁 小1
  • シロップ(砂糖:水=1:1) 小2
  • コーンスターチ 小2
  • 20cc

レシピ

①オレンジシロップの材料を合わせて、一口大に切ったデニッシュパンを浸しておく。        
190419-02.jpg

②オレンジソースを作る。        
  鍋に、シロップとオレンジジュースを合わせ火にかけレモン汁を加え水で溶いたコーンスターチで少しとろみをつけて火からおろし冷ましておく。        
③マスカルポーネクリームを作る。        
  生クリームと砂糖を合わせ7分立てにし、マスカルポーネ、削ったオレンジの皮を合わせ軽く立てる。        
④グラスに盛り付ける。        
  ソース、パン、ソース、クリームの順に盛り付けてできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。