料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.04.26
第517回放送 白ワインゼリー

第517回放送 白ワインゼリー

白ワインの香りが美味しいちゅるんとした食感のゼリー。

材料
4人分
  • 白ワイン 120cc
  • 300cc
  • 上白糖 90g
  • パールアガー 25g
  • コアントロー酒 小1
  • レモン汁 小1
  • 【シロップ】
  • 白ワイン 60cc
  • 砂糖 60g
  • 150cc
  • レモン汁 小1
  • ミニトマト 適量
  • 空豆 適量
  • マンゴー 1/2個
  • ミント 4枚

レシピ

① 鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールをとばす。   
② 上白糖とパールアガーを混ぜ合わせる。   
③ ①に水を加えて火にかけ、②とコアントロー・レモン汁を加えてひと沸きさせて粗熱を取り、バットに流し入れて冷やし固める。   
④ シロップの材料を合わせる。   
190426-01.jpg

⑤ ミニトマトは湯むきし、空豆は茹でて皮をむき、食べやすい大きさに切ってシロップに漬ける。   
⑥ マンゴーは食べやすい大きさに切る。   
⑦ ③を食べやすい大きさに切り分ける。   
⑧ 器に⑦を盛り、⑤⑥とミントを飾って出来上がり。   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。