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放送日:2019.04.12
第515回放送 アサリのひつまぶし

第515回放送 アサリのひつまぶし

旨みたっぷりのアサリで作るひつまぶし。

材料
4人分
  • アサリ 300g
  • タケノコ 1/2本
  • いなり揚げ 2枚
  • A 酒 大1
  • A みりん 大1
  • A 薄口しょうゆ 大1
  • A 砂糖 大1
  • A アサリの茹で汁 180cc
  • 空豆 12粒
  • つくし 少々
  • 白ご飯 茶碗4杯分
  • でんぶ 少々
  • 錦糸卵 薄焼き1枚分
  • 刻みのり 少々
  • 生姜甘酢漬け 少々

レシピ

① アサリを茹でてむき身にし、茹で汁を取っておく。         
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② アサリのむき身と筍(薄切り)・揚げをAで炊く。         
③ 空豆は塩茹で、つくしはアク抜きし、薄味でサッと炊く。         
④ 白ご飯に②を混ぜ合わせて盛り付け、でんぶを散らす。         
⑤ 上に錦糸卵・③・刻みのりを散らし、生姜を添えて出来上がり。         
   

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