料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.04.05
第514回放送 ローズケーキ

第514回放送 ローズケーキ

ピンクの花びらが乙女心くすぐるケーキ。

材料
4人分
  • タマゴ 3個
  • きび砂糖 50g
  • 米粉 60g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 大1
  • 【シロップ】
  • 熱湯 30g
  • きび砂糖 15g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 15g
  • コアントロー酒 小1
  • チョコレート(ピンク・白) 適量

レシピ

① ボウルに卵を入れほぐし、きび砂糖を加え混ぜる。湯煎にかけて人肌まで温める。湯煎から外し、もったりするまで泡立てる。   
190405-02.jpg

② ①に米粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。   
③ 湯煎でAを溶かし、②に加えさっくりと合わせる。   
④ クッキングシートを敷き込んだ天板に③の生地を流し込み平らにならす。190℃に温めたオーブンで7~8分焼く。焼けたら冷ましておく。   
⑤ Bは合わせ溶かしておく。Cはボウルにいれ8分立てまで泡立てておく。   
⑥ ④の焼き面に冷めたBを塗っておく。   
⑦ ⑥にCのクリームを平らにならす。   
⑧ ⑦を4等分にして、重ねていく。全体をCのクリームで薄く塗り、削ったチョコレートを付けて出来上がり。   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。