料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.03.29
第513回放送 ランチョンミートと春野菜のガーリックライス

第513回放送 ランチョンミートと春野菜のガーリックライス

春野菜を使った食欲満点メニュー、ガーリックライス。

材料
4人分
  • ランチョンミート 150g
  • バター 20g
  • タマゴ 3個
  • サラダ油 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • 新タマネギ 1/2個
  • 菜の花 1/2パック
  • 春キャベツ 2枚
  • ご飯 茶碗4杯
  • ガーリックパウダー 小1
  • しょうゆ 大1
  • 塩・黒コショウ 適量
  • 【盛り付け】
  • ガーリックチップ 適量

レシピ

190329-02.jpg

① ランチョンミートは1.5cm角に切る。    
② 新玉ねぎは粗みじん切りに、菜の花とキャベツは食べやすい大きさに切り、サッと下茹でする。    
③ 卵を溶いて、塩・胡椒をし、フライパンでスクランブルエッグを作り、1度取り出す。    
④ フライパンにバターを熱し、①をカリッとなるまで炒める。    
190329-01.jpg

⑤ 新玉ねぎとキャベツを加えて炒め、ご飯を加え、ガーリックパウダー、酒、しょうゆ、塩、黒コショウで味付けする。    
⑥ 菜の花・③を加えてサッと和え、仕上げる。    
⑦ 皿に盛り付け出来上がり。   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。