料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.03.22
第512回放送 さつま芋と抹茶の蒸しパン

第512回放送 さつま芋と抹茶の蒸しパン

さつまいもの優しい甘さと抹茶の香り漂う春の蒸しパン。

材料
4人分
  • サツマイモ 100g
  • クチナシの実 少量
  • 適量
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 上白糖 80g
  • 80g
  • タマゴ 1個
  • サラダ油 小1
  • 抹茶 小1
  • 上白糖 小1
  • 小1

レシピ

① さつま芋は皮を取り、1cm角に切る。水につけザルにとる。   
② くちなしを入れた水に①を漬け込んでおく。   
③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。    
④ ボウルに卵を入れ、ほぐし、熱湯に砂糖を加えたものを入れよく混ぜ合わせる。   
⑤ ④にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。さらにサラダ油を加え混ぜる。   
⑥ ⑤の1/3量を別のボウルに分け入れ、よく溶いた抹茶、上白糖、水を入れ加えて混ぜる。   
⑦ ザルにかたく絞った布巾を敷く。   
190322-01.jpg

⑧ ⑤の残り生地にさつま芋を加えてさっくり混ぜる。⑥も加え混ぜずにザルに流し入れる。   
⑨ 蒸気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。竹串をさして何もついてこなければ蒸し上がり。   
⑩ 蒸し器からザルを取り出し、粗熱を取ってできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。