料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.03.15
第511回放送 エビとおからのナゲット

第511回放送 エビとおからのナゲット

プリッとフワッと揚げたてが美味しいナゲット。

材料
4人分
  • むきエビ 200g
  • おから 100g
  • タマネギ 1/4個
  • コーン 40g
  • グリンピース 40g
  • 小1/2
  • 片栗粉 大2
  • マヨネーズ 大2
  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • 塩(大粒) 適量

レシピ

① むきエビは小さく刻んでたたく。    
② 玉ねぎはみじん切りにする。    
③ グリンピースは茹でる。    
190315-00.jpg

④ ボウルに①とおから・塩・酒・片栗粉・マヨネーズをよく混ぜ、②③を入れて混ぜる。    
⑤ ④を小判型に形を作り、片栗粉をつけ、多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きする。    
⑥ 皿にサラダ野菜を置き、⑤を盛りつけて出来上がり。    
⑦ フルールドセルをふって(つけて)食べる。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。