料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.02.13
第507回放送 アジの柚子釜焼き

第507回放送 アジの柚子釜焼き

上品な一品。アジの柚子釜焼き。

材料
4人分
  • アジ(約200g) 1尾
  • 田舎味噌 20g
  • ショウガ絞り汁 少々
  • 大葉 5枚
  • 切りゴマ 少々
  • 卵黄 2個
  • ユリ根 1個
  • ギンナン 8個
  • 柚子 4個
  • 【あしらい】
  • 三つ葉 少々

レシピ

① 鯵を3枚におろして、小角に切る。         
190215-01.jpg  

② 百合根・銀杏を茹でる。         
③ 三つ葉は茹でて冷水に取り、3cmに切る。         
④ 大葉は刻んで水にさらしておく。         
⑤ ①②④とおろし生姜・A合わせたものを和えて、柚子釜に入れる。         
⑥ オーブンで焼いて、三つ葉を添えてできあがり。 

 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。