料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.02.08
第506回放送 ふんわりチーズケーキ

第506回放送 ふんわりチーズケーキ

ふんわり美味しいチーズケーキ

材料
4人分
  • 【生地】
  • クリームチーズ 150g
  • 無塩バター 23g
  • 牛乳 18g
  • 粉砂糖 50g
  • レモン汁 小2弱
  • 卵黄(約2個分) 36g
  • 薄力粉 14g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白(約2個分) 72g
  • グラニュー糖 18g
  • ラムレーズン 大2

レシピ

☆生地を作る。         
 ① ボウルにクリームチーズを入れ湯煎にかけ柔らかくなるように練る。         
 ② 湯煎から外し、バター、牛乳、粉砂糖、レモン汁、卵黄の順に加え混ぜる。         
 ③ 薄力粉を加え混ぜ底から混ぜ合わせる。裏漉しする。         
  190208-01.jpg

④ Aのメレンゲを作る。         
ボウルに卵白を入れ泡立てる。もったりとしてきたらグラニュー糖を入れ6分立てにする。         
(すくって落とすとたらーとつながって落ちるくらい)         
 ⑤ ④に⑤のメレンゲを一気に加えさっくりと混ぜ合わせる。         
 ⑥ 型の底にラム酒につけて汁気をきったレーズンを入れ⑥の生地を流し入れ平らにする。         
 ⑦ 深めのバットに型を置き、型の半分の高さまでお湯を注いで170℃のオーブンで45分間湯煎焼きする。         
 ⑧ 焼き上がったら型ごと冷ましてでき上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。