料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.02.01
第505回放送 サバ缶のミートソース風

第505回放送 サバ缶のミートソース風

サバ缶を使った絶品レシピ。家庭で簡単に本格イタリアン。

材料
4人分
  • サバ缶 300g
  • オリーブ油 大1
  • ニンニクみじん切り 1片
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 50g
  • マッシュルーム 4個
  • レンコン 50g
  • ゴボウ 1/2本
  • トマト缶 400g
  • ケチャップ 大2
  • 100g
  • コンソメキューブ 2個
  • カレー粉 少量
  • 塩・コショウ 適量
  • ペンネ 240g
  • パセリみじん切り 少々
  • 粉チーズ 少々

レシピ

① 玉ねぎ・人参・マッシュルーム・れんこん・ごぼうはみじん切りにする。(れんこん・ごぼうは酢水につける)   
② 鍋にオリーブ油とにんにくみじん切りを熱し、香りが出たら、①を炒める。   
190201-02.jpg

③ さば缶を入れてほぐして馴染ませ、カットトマト缶と水・コンソメキューブ・ケチャップ・カレー粉を入れて煮る。   
④ 水分が飛んできたら、塩・胡椒・砂糖などで味をととのえる。   
⑤ ペンネを茹でて皿に盛り、ミートソースをかけ、パセリのみじん切りと粉チーズをふる。   
     
  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。