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放送日:2019.01.25
第504回放送 煎茶まんじゅう

第504回放送 煎茶まんじゅう

ほっと一息つきたい時に食べたい和菓子。

材料
4人分
  • 【生地】
  • 溶き卵 20g
  • 上白糖 30g
  • 無塩バター 13g
  • 小1/2
  • 重曹 0.5g
  • 薄力粉 60g
  • 煎茶葉 小1/2
  • 小豆こしあん 250g

レシピ

① ボウルに卵を入れほぐす。上白糖を加えてよく混ぜ合わせる。         
② ①にバターを加え、湯煎にかけ上白糖とバターを溶かす。         
③ 溶けたら湯煎から外し、冷ます。Aを加え混ぜる。         
④ ふるった小麦粉と煎茶を加えさっくりと切るように混ぜる。乾燥しないようにらっぷをかけ、冷蔵庫で30分休ませる。         
⑤ ④を手粉バットに移し、生地の固さ調節をしながら揉んでまとめる。         
⑥ 生地を15gに分割する。         
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⑦ 生地を丸くのばし餡玉をのせ、包む。         
⑧ 天板に間隔をあけて並べる。         
⑨ 霧をふき、飾り用の煎茶を少量のせる。         
⑩ 180℃のオーブンで約15分間焼く。焼けたら網にのせ冷まして出来上がり。(天板を2枚重ねにして、底の焼き色がつき過ぎないようにする。)         

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