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放送日:2019.01.18
第503回放送 具だくさんクリームあんかけ焼きそば

第503回放送 具だくさんクリームあんかけ焼きそば

具だくさんで栄養満点!寒い時期にピッタリな、クリームあんかけ焼きそば。

材料
4人分
  • むきエビ 12尾
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 小松菜 1/4束
  • ニンジン 40g
  • キクラゲ 2枚
  • シメジ 1/2パック
  • バター 20g
  • 大2
  • 鶏ガラスープ 500cc
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩・コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 中華麺(蒸し) 4玉
  • サラダ油 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • ブラックペッパー お好みで

レシピ

① 小松菜は3cm幅に切り、人参はいちょう切りにする。        
② きくらげは一口大、しめじは食べやすくほぐす。        
③ フライパンにバターを熱し、シーフードミックスと豚肉を炒める。        
④ 小松菜の茎・ニンジン・きくらげ・しめじを加えて炒め、しんなりしたら、鶏ガラスープと塩を加え、少し煮る。        
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⑤ 小松菜の葉を加えて少し煮、牛乳・生クリームを入れて沸かし、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。        
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、中華麺を入れ、水・塩・胡椒をふりかけ、フタをして少し蒸し、菜箸でほぐす。        
⑦ 少し押さえながら両面焼き、お皿に取り出し、あんかけをかけ、好みでブラックペッパーをふって出来上がり。

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