料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2019.01.04
第502回放送 変わり吸物

第502回放送 変わり吸物

具だくさんで香りも楽しめる、茶碗蒸し風の変わり吸物。

材料
4人分
  • 4切れ
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • エビ 4尾
  • 百合根 少々
  • ギンナン 8個
  • マツタケ 1本
  • 【吸地】
  • 出し汁(カツオ・昆布) 400cc
  • 薄口しょうゆ 大1/2
  • 少々
  • 小2
  • みりん 小1
  • 三つ葉 少々
  • すだち お好みで

レシピ

190104-00.jpg

①海老は殻をむき、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、鯛は薄塩をし、霜降りする。

②百合根はさっと茹で、銀杏は茹でて薄皮をむく。

③松茸は食べやすい大きさに切る」。

④材料をお椀に盛り、酒を少々入れた吸地をはり、10分蒸す。

⑤最後に三つ葉を入れ、スダチをしぼって出来上がり。

 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。