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放送日:2018.12.29
松山あげ巻き(500回特番 ちょいレシピ)

松山あげ巻き(500回特番 ちょいレシピ)

紅白がめでたい、松山あげを使った巻物。

材料
4人分
  • 松山あげ 4枚
  • 魚すり身 300g
  • 卵白 20g
  • 長芋 30g
  • 大1
  • みりん 大1
  • 少々
  • 青のり粉 大1
  • 食紅 適量
  • かにかま 2本
  • 打ち粉(片栗粉) 適量

レシピ

① 松山揚げをぬるま湯でやわらかくしておく。    
② 魚すり身にすりおろした長芋・卵白を合わせ柔らかくし、酒・みりん・塩で薄味をつける。    
③ ②を半量に分け、1つは青のり粉を混ぜ、もう1つには食紅を入れてピンク色にする。    
④ ①に片栗粉で打ち粉をし、③をそれぞれかにかまと一緒に巻き寿司のように巻く。蒸し器で10分程度蒸す。    
⑤ 一口大に切り、皿に盛りつけて出来上がり。 
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