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放送日:2018.12.29
れんこんくるみ餅(500回特番)

れんこんくるみ餅(500回特番)

もちっとした生地とクルミの食感が美味しいれんこんくるみ餅

材料
4人分
  • れんこん(正味) 150g
  • 【シロップ】
  • 砂糖 50g
  • 120g
  • (A)水 100cc
  • (A)砂糖 小1
  • (B)わらびもち粉 35g
  • (B)水 100cc
  • きび砂糖 40g
  • くるみ(ロースト済み) 50g
  • きな粉 適量

レシピ

【下準備】

・わらびもち粉は、(A)水100ccで少しずつ溶きのばしておく。      
・型に霧を軽くかけて、きな粉をまぶしておく。      
        
①レンコンは、洗って皮をむき全体量の1/3量を小さめの角切りにし水にさらす。        
②鍋にシロップ材料を入れて、①を加え火にかける。沸騰したら火から降ろし冷ましておく。        
③残りのレンコンと 水(A)、砂糖小さじ2をフードプロセッサーで細かく粉砕する。        
④大きめの鍋に移し中火で粘りを出し、きび砂糖を加えてさらに混ぜる。        
⑤水で溶いたわらび粉を少しずつ加えながら、その都度鍋底からよく練り上げる。        
⑥伸び上がるような粘りが出たら、②とくるみを加え混ぜて、きな粉をまぶした型に流し入れて、上からもきな粉をかけて平たく押し広げる。        
⑦冷めたら、3㎝×4㎝に切り、きな粉をまぶして出来上がり。        
      

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